Состояния монет и их влияние на ценообразование

     Сегодня мы расскажем о состоянии монет, попробуем разобраться как они отличаются, а так же узнаем как это влияет на цену монеты. В нумизматическом мире есть 8 основных подразделений по состоянию. Все они прописываются кратко латинскими буквами: G, VG, F, VF, XF, AU, UNC и PROOF. Пройдёмся подробно по каждому состоянию с примерами имеющихся состояний монет в нашем интернет-магазине.
  1. Состояние G – это монета с сильным повреждением рельефа, как говорят нумизматы - слабая, с трудом можно разобрать номинал и год монеты. Данные экземпляры не пользуются спросом среди нумизматов и стоимость их очень низкая.
  2. Состояние VG – в этом случае состояние чуть лучше прошлой, рельеф может быть с небольшими повреждениями и потертостями, но рисунок достаточно просматриваемый (удовлетворительный). Обычно и такие варианты нумизматы обходят стороной, так как многие в коллекцию хотят монеты  более лучшего качества. Стоимость состояния VG относительно низкая.
  3. Состояние F – к такому состоянию относят монеты, где различимо около половины деталей рисунка монеты. Могут быть раковинки, небольшие удары и царапины, но в целом состояние хорошее. Такие экземпляры могут заинтересовать начинающих коллекционеров и людей с достаточно не большим бюджетом, но с огромным желанием к коллекционированию. Цена данных монет обычно дешевле каталогов в 2 раза.
  1. Состояние VF - довольно частое состояние для монет, которые встречаются у нас в обращении. Рисунок сглаженный и имеет потертости из-за того что монета долгое время была в обращении. Не имеют ударов и вмятин – всё, что нужно для коллекционера любителя. Ценность таких экземпляров не превышает цен каталогов.
  1. Состояние XF – данные денежные знаки были в обращение не длительное время и имеют достаточно не плохое состояние, даже можно сказать отличное. Потертостей почти нет, рельеф монеты виден практически полностью. Пользуются спросом у коллекционеров из-за привлекательного состояния и цены, которая не превышает каталог.
  1. Состояние AU – монета практически идеальная, но если присмотреться, то все равно можно найти мелкие царапины, но их очень мало. Такая деньга сильно манит нумизматов, поэтому и цена обычно выше каталога.
  2. Состояние UNC – такие экземпляры попадаются крайне редко, монета не была в обращении и выглядит совершенно идеальной. Обычно цены на такие вещи могут достигать до 10-кратной цены каталога.
  1. Состояние PROOF – такие монеты обычно выпускаются или в капсулах, или в банковских упаковках. Поле такой монеты полированное – зеркально чистое, а рельеф имеет матовый цвет. Обычно это ограниченные серии и выпуски монет и они имеют примерную фиксированную цену.
 
     Надеюсь наша статья поможет вам в будущем правильно и грамотно оценивать и подбирать монеты к себе в коллекцию.
 
К другим статьям